Суббота, 25.11.2017, 12:27
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Novoteka
Мини-чат
Наш опрос
Записки Матроне Московской
Всего ответов: 657
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Главная » Статьи » Жизнь и Смерть

Сон матери Кондратия Рылева

Ад и Рай [1]Ангелы [4]Вопросы - Ответы [39]
Жизнь и Смерть [9]Иконы [3]Мои статьи [0]
Ксения Петербуржская [0]Матрона Московская [6]Медитации [2]
Молитвы [26]Николай Угодник [3]Праздники [4]
Притчи [9]Проповеди [12]Разное [2]
Приметы Ритуалы [11]Святые [14]Храмы [1]
Пророчества Чудеса [8]1 [0]

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Vasily_Zhukovsky,_1820s.jpg/477px-Vasily_Zhukovsky,_1820s.jpg

Сон Видение матери Кондратия Рылева

Почему иногда умирают младенцы
Великолепной иллюстрацией к сказанному святителем Григорием Нисским служит видение матери Кондратия Рылева - известного декабриста.
Обратите внимание, насколько сильна материнская молитва.

"Коне было всего три года, когда он, дорогой, любимый мой мальчик опасно, безнадежно занемог. Вероятно, то был круп или дифтерит, - доктора не объяснили мне; они, созванные на консилиум, только качали головой, сознавая всю невозможность выздоровления ребенка. "Он не проживет и до утра", - сказали они няне, плакавшей о Коничке. Мне, видя мое полное отчаяние, они не решались говорить об этом, но разве я не замечала сама всей опасности положения бедняжки. Он, задыхаясь, метался по постельке, сжимая тоненькие исхудавшие бледные ручки, уже не узнавая меня, своей матери.

"Радость, счастье, сокровище мое, неужели ты уйдешь от меня?! Уйдешь!.. Нет, это невозможно, немыслимо!.. Разве могу я пережить тебя! - шептала я, обливая слезами эти дорогие мне ручки. - Разве нет спасения!.. Есть оно, есть... Спасение - одно милосердие Божие... Спаситель, Царица Небесная возвратят мне моего мальчика, возвратят, и снова он, здоровенький, весело улыбнется мне!.. А если нет?.. О, Боже, поддержи меня несчастную!.."

И в страшном отчаянии своем упала я пред ликами Спасителя и Богородицы, освещенными мерцающим светом лампады, и жарко, горячо молилась о выздоровлении моего крошки. Молилась так, как никогда потом не могла пламенно сосредоточиться на молитве. Тогда я всю душу свою вложила в слова незаученного обращения к Господу.

Не знаю, сколько времени длился молитвенный экстаз мой... Помню только, что всем существом моим овладела какая-то непонятная, светлая радость, какое-то тихое чувство покоя... Меня точно что-то убаюкивало, навевая сон. Веки мои отяжелели. Я едва поднялась с колен и, сев у кровати больного, облокотясь на нее, тотчас же забылась легким сном. До сих пор не могу отдать себе отчета, был ли то сон или я действительно услыхала... О, как ясно услышала я чей-то незнакомый, но такой сладкозвучный голос, говорящий мне:

- Опомнись, не моли Господа о выздоровлении... Он, Всеведущий, знает, зачем нужна теперь смерть ребенка... Из благости, из милосердия Своего хочет Он избавить его и тебя от будущих страданий... Что если я тебе покажу их?.. Неужели и тогда будешь ты все-таки молить о выздоровлении!..

- Да... да... буду... буду... все... все... отдам... приму сама какие угодно страдания, лишь бы он, счастие моей жизни, остался жив!.. - говорила я, с мольбой обращаясь в ту сторону, откуда слышался голос, тщетно стараясь разглядеть, кому он может принадлежать.

- Ну, так следуй за мной...

И я, повинуясь чудному голосу, шла, сама не зная куда. Пред собой видела я только длинный ряд комнат. Первая из них по всей обстановке своей была та же самая, где теперь лежал мой умирающий ребенок.

Но он уже не умирал... Не слышно было более свиста или как бы предсмертного хрипа, выходившего из горлышка. Нет, он тихо, сладко спал, с легким румянцем на щеках, улыбаясь во сне... Крошка мой был совсем здоров! Я хотела подойти к кроватке его, но голос звал уж меня в другую комнату. Там крепкий, сильный, резвый мальчик; он начинал уже учиться, кругом на столе лежали книжки, тетради.

Далее, постепенно, видела я его юношей, затем взрослым... на службе...

Но вот уж предпоследняя комната. В ней сидело много совсем мне незнакомых лиц. Они оживленно совещались, спорили, шумели. Сын мой с видимым возбуждением говорит им о чем-то. Но тут снова слышу я голос, и в звуках как бы более грозные, резкие ноты:

- Смотри, одумайся, безумная!.. Когда ты увидишь то, что скрывается за этим занавесом, отделяющим последнюю комнату от других, будет уже поздно!.. Лучше покорись, не проси жизни ребенку, теперь еще такому ангелу, не знающему житейского зла...

Но я с криком: "Нет, нет, хочу, чтоб жил он!" задыхаясь, спешила к занавесу. Тогда он медленно приподнялся - и я увидела виселицу!..

Я громко вскрикнула и очнулась. Первым движением моим было наклониться к ребенку и, как выразить удивление мое... он спокойно, сладко спал, ровное, тихое дыхание сменило болезненный свист в горле; щечки порозовели, и вскоре, просыпаясь, он протянул ко мне ручки, зовя маму. Я стояла как очарованная и ничего не могла понять и сообразить... Что это такое?.. Все тот же ли сон или радостная действительность?.. Но ведь все точно как было во сне там, в первой комнате!..

Все еще не доверяя глазам своим, я кликнула няню и вместе с нею убедилась в чуде исцеления приговоренного к смерти младенца. Няня передала мне решение докторов о невозможности его выздоровления. И надо было видеть изумление одного из этих эскулапов, приехавшего на другой день осведомиться о часе кончины мальчика, когда няня вместо трупа показала ему спокойно сидящего на постельке Коню, здорового и веселого.

- Да ведь это ж чудо, чудо!.. - твердил он.

Время шло, а сон мой исполнялся с буквальною точностью во всех, даже самых мелких подробностях... и юность его и, наконец, те тайные сборища.

Более не могу продолжать!.. Вы поймете... эта смерть... виселица... О, Боже!.."

Журнал "Исторический вестник", 1895 год

Известно мне: погибель ждет


Того, кто первый восстает

На утеснителей народа —

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

Некоторые мысли по поводу.

Среди декабристского сообщества Кондратий Рылеев был одним из самых радикальных участников. Вот портрет типичного революционера: "страстно любил Россию и в душе был поэт". У него была "благородная идея пожертвовать собой, указав при этом путь грядущим поколениям". Все это не мешало ему настаивать на физическом истреблении царской фамилии в случае успеха восстания. У него был талант революционного организатора. Совместо с Александром Бестужевым издавал журнал "Полярная звезда". Именно ему декабрист Каховский давал слово, что в случае, если будущий царь Николай Павлович выедет перед войсками, то он, декабрист Каховский, нанесет ему удар. Как это часто бывает, решимость декабриста Каховского в итоге направилась не туда. Он выстрелил и смертельно ранил одного из героев войны 1812 года генерал-губернатора Милорадовича, который подъехал узнать, что за беспорядки. А сам Кондратий Рылеев, как напишут очевидцы "в решительную минуту потерялся" (впрочем, это тоже часто бывает).

Жестокой была и его казнь. Трое из пяти повешенных - Рылеев, Каховский, Муравьев, сорвались и были повешены повторно. Причины падения объяснялись по-разному. Начальник Петропавловского кронверка В.И. Беркопф полагал, что веревки не выдержали тяжести кандалов.

Когда отняли скамьи из-под ног, - веревки оборвались, и трое преступников рухнули в яму, прошибив тяжестью своих тел и оков настланные на ней доски. Запасных веревок не было, их спешили достать в ближних лавках, но было раннее утро, все было заперто, почему исполнение казни еще промедлилось.

Кто знает, какие слова покаяния ждал Бог от участников этой драмы? Говоря о драме, я имею в виду власть и общество. В XIX веке по рождеству Христову, это взаимное неприятие еще пытаются скрыть остатками светской учтивости, но не пройдет и двухсот лет, как это взаимное неприятие выльется в открытое презрение и ненавить. В самом деле, император Николай I назначает пособия женам и семьям казненных, но ведь, казнь при этом не отменяет. Да и повторное повешение человека никогда не считалось поступком рыцарским и благородным. Но власть тоже не слышит в ответ слов примирения. Сохранилась фраза, сказанная кем-то из декабристов, "Эх, Россия, даже повесить не могут как следует". На что власть, устами В.П. Голенищева - Кутузова отвечала:

... по неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы, при первом разе трое: Рылеев, Каховский и Муравьев, сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть.

Как бы то ни было, дело Кондатия Рылеева не пропало втуне. Его продолжили представители следующего поколения революционеров - разночинцы. Друг Герцена - Огарев - писал о Кондратии Рылееве

Рылеев был мне первым светом ...
Отец! по духу мне родной -
Твое названье в мире этом
Мне стало доблестным заветом
И путеводною звездой

Подумать только - все эти события произошли исключительно по материнской молитве. Как знать, чем обернется в Истории то, что мы просим у Бога, даже в самых благородных и возвышенных целях? Вот и Иисус отвечал: "не знаете чего просите."

Тогда преступила к нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит, Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите.


Блажен и славен мой удел: Свободу русскому народу Могучим гласом я воспел, Воспел и умер за свободу!...



Понравился пост? Поделись!

Категория: Жизнь и Смерть | Добавил: Fantom (11.08.2011)
Просмотров: 4060 | Теги: Сон матери Кондратия Рылева | Рейтинг: 0.0/ 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мобильная версия сайта
Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость