Среда, 22.11.2017, 08:50
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Novoteka
Мини-чат
Наш опрос
За что вы бы себя похвалили?
Всего ответов: 1811
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Архив записей
Календарь
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Свадебные традиции
17:44
Свадебные традиции

 

svadbavkazaniЗнаете ли Вы, что подвенечное платье не всегда было белым? В Средние Века выходили замуж в красном, а в XVIII веке вообще не было специальной моды - свадебный наряд ничем не отличался от бального.

Свадьба!
Знаете ли Вы, что подвенечное платье не всегда было белым? В Средние Века выходили замуж в красном, а в XVIII веке вообще не было специальной моды - свадебный наряд ничем не отличался от бального.
До XVII века белый цвет носят королевы во время траура. В народе их называли Белыми Королевами или Белыми Дамами. Принято считать, что впервые белое платье надела в день своей свадьбы шотландская королева Мария Стюарт, чтобы подчеркнуть траур по своему предыдущему супругу.

http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC.jpg

На свадьбе японцевИтак, 10-ое место.
На свадьбе японцев молодожены должны выпить рисовую водку (сакэ). Ровно девять глотков. Но первый глоток особенно важен для японцев. После этого глотка молодых уже считают супругами.
wedding

9-ое место.

Старинная шотландская традиция. На бракосочетании в Шотландии, как только произнесены клятвы верности, молодой супруг надевает на плечи своей жены клетчатый платок и прикалывает его булавками из серебра. Кстати, платок должен быть таких цветов, которые считаются цветами семьи жениха.

Свадьба

8-ое место

Греческие свадебные танцы. «Танец денег» исполняют на свадебной церемонии в Греции. Гости танцуют с молодоженами, а во время танца прикрепляют к свадебным нарядам молодых денежные купюры. А еще в Греции по-особенному подготавливают ложе для первой брачной ночи. На постели, предназначенной для молодоженов, обязательно прыгают и бегают маленькие дети. Говорят, что если супруги потом будут спать на этой постели, вся их жизнь сложится благополучно, во всем будет изобилие.

Свадьба

7 место

На седьмом месте нашего хит-парада свадебный обычай Африки. Эту свадебную традицию сохранили даже те, кто когда-то покинул свою родину и переехал на Новую Землю. Многие американцы переняли ее. Так что же это за традиция? Прыгать через метлу. Да-да! Жених и невеста перепрыгивали на свадебной церемонии через метлу. Все потому, что у африканцев метла символизировала начало семейной жизни, создания семейного очага. А у африканского племени Кгатла с метлой связан еще один интересный обычай. После свадьбы невеста (уже молодая жена) помогает остальным женщинам семьи подмести внутренний двор. Это означает, что молодая жена готова заниматься хозяйством в доме своего мужа, пока не переедет в свое собственное жилище.

 

http://stat17.privet.ru/lr/091eb2009864e0a5ffeed82dba70e3ff

6-ое место.

Традиции индейцев племени Навахо. Свадебное платье невесты этого племени обязательно четырех цветов. Один цвет – сторона света. Черный цвет символизирует север, синий символизирует юг, оранжевый – запад, и юг, соответственно, на платье обозначен белым цветом. У индейцев Навахо много обычаев связано со сторонами света. На свадебной церемонии молодые повернуты к востоку. Ведь на востоке всходит солнце. А восход всегда символизирует начало нового. Для молодых – начало совместной жизни.

 

http://content.foto.mail.ru/mail/shatinskii_a/_myphoto/i-14.jpg

5-ое место.

Англичане проверяют невесту… на выносливость! Девушка поднимает крышку сундука. Тяжелую крышку, которая закрывает церковный сундук.

свадьба немецкая

4-ое место.

Немецкая традиция – проверка будущего мужа на аккуратность. Более всего распространена эта традиция в Бремене. Молодой человек, который сделал девушке предложение, подметает ступени городской ратуши. А девушка должна оценить качество «уборки».

Невеста Нигерии

3-е место.

В Нигерии родственники невесты буквально избивают жениха. Так они проверяют, готов ли молодой человек к трудностям. Все родственники невесты становятся в строй друг напротив друга. Жених идет сквозь такой «родственный коридор» и получает удары палками.

Свадьба русская

Второе место

в хит-параде занимает русская свадебная традиция выкупа невесты. Жених и его друзья приезжают в дом невесты. Там их поджидают подруги молодой. Вот у них-то жених и должен выкупить свою возлюбленную. Выкупают деньгами. Их кладут на стол: по углам и в центр. Если жениху удастся о время выкупа дотронуться до невесты, то это значит, что торги завершены.

Чеченская Невеста

И вот, наконец, первое место.

Удивительная свадебная традиция из Чечни. Там во время свадебного застолья мужчины сидят от женщин отдельно. А вот молодая стоит в углу. На протяжении всего праздника! И прикрывает лицо фатой. Гости, которые хотят поздравить ее, должны просто сказать: «Принеси воды!». Невеста исполняет просьбу гостя. А он поздравляет девушку и, сделав глоток, кидает в чашку деньги.

 

 

1900-е годы.
Свадебный наряд, в нашем повседневном понимании, сложился только к середине XIX века. Помните "Неравный брак"? 
1910-е годы.
Волосы украшали венком с длинной белой фатой. Обычай носить свадебный венок из цветов стар как мир, но в официальную моду был введен во Франции лишь в XVIII веке. 
Из "...Фигаро": "О, как радуется влюблённый взор жениха накануне свадьбы, когда он видит на голове красавицы-невесты чудную эту веточку, знак девственной чистоты!" 
Венок назывался флер д`оранж. Нераспустившиеся бутоны чередовались с листочками и были символом чистоты невесты. Для современных нам невест фата и веночек - только украшение, ибо многим из них флёр д`оранж противопоказан примерно лет с 15...


Свадебная мода всегда отстаёт от моды официальной. Платья 1920-х годов отличаются от нарядов предыдущего десятилетия только длиной и заниженной линией талии. Для женщины, танцующей фокстрот, свадьба - лишний повод потанцевать и выпить кальвадоса. В СССР практикуется облегчённый вариант заключения брака и такой же свободный развод. Помните, как О.Бендер захомутал Грицацуеву только для того, чтобы покопаться в стуле? В Германии вообще не тратятся на свадьбу - в ходу сожительство, осуждаемое молодыми консерваторами из НСДАП...

 
Весьма консервативна была свадебная мода 1930-х годов: практически полное повторение нарядов 1900-х годов. Попытки отказаться от наследия "бурных двадцатых" чувствовались во всём - в ужесточении половой морали (особенно в СССР и в Германии), в культе семьи, в стремлении создавать крепкие союзы. В Англии возникает ностальгия по викторианскому стилю с его семейными чаепитиями и милым ханжеством...

 
Американские свадебные наряды 1940-х годов. Война.

 
В 1950 годы
- новый всплеск интереса к пышным туалетам. Мир хотел поскорее отрешиться от ужасов войны. На волне изысканного стиля New Look появились наряды, напоминающие платья столетней давности...

 
В 1960-е годы длинное платье, фата, венки и прочая атрибутика становится немодной. В кап. странах старые свадебные моды считаются признаком ханжества и закрепощения женщины, в СССР - признаком мещанства. "Шестидесятницы" выходили замуж в скромных мини-платьицах, на шпильках и в короткой "символической" фате. К концу десятилетия свадебные мини-юбки несколько надоели и в моду вошили макси.

 
1970 годы - время пышных и громких свадеб. Я помню эти гульбища эпохи "развитого социализма", во время которых выпивались мегалитры портвейна, орала из окон магнитофонная Пугачёва и приезжали менты с мигалками  - успокаивать гуляющих.  И эти, зачастую  беременные, счастливые невесты в белых шляпах...И женихи в мешковатых костюмах-тройках... 
Уже тогда я сказала себе - у меня такого не будет. И я сдержала своё детское обещание!
На Западе тоже не отставали - ведь там уже сформировалась идеология общества потребеления. Как же без флёр д` оранжа от Gucci?!


В 1980-е вкусы брачующихся несколько улучшились. Исчезли претенциозные шляпы и девушки-недевушки старались не позориться с фатой. Свадьбы стали скромнее и благороднее. Уже стало возможным расписываться в красном вечернем платье, которое потом одевалось ещё несколько раз...


Немного юмора: еврейская свадьба Кристины Агилеры. :)



Просмотров: 6949 | Добавил: Fantom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мобильная версия сайта
Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость