Вторник, 21.11.2017, 11:12
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Novoteka
Мини-чат
Наш опрос
Записки Матроне Московской
Всего ответов: 657
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Архив записей
Календарь
Главная » 2011 » Август » 19 » Шесть способов наслаждаться жизнью
12:16
Шесть способов наслаждаться жизнью
Шесть способов наслаждаться жизнью

В наших силах получать от каждого дня больше удовольствия. Эксперты предлагают шесть методов, которые помогают быть «здесь и сейчас», ощущая радость и полноту бытия. Развитие вкуса к жизни гарантировано!

Замедлить бег!

«Наш образ жизни заставляет двигаться все быстрее. Мы страдаем, но остановиться не можем: нам нужно бежать дальше, чтобы успеть сделать больше и лучше. «В йоге ощущение жизни очень связано с тем, что происходит с нами здесь и сейчас, – говорит Юлия Макарова. – Чтобы увидеть мир по-настоящему, удивиться его глубине, необходимо научиться останавливаться. Не только физически – важно также научиться замедлять свой внутренний диалог:

постоянно обдумывая свои действия, мы зацикливаемся на бесполезных переживаниях.

В Индии я встречала множество бедных людей, которые умеют радоваться самым простым вещам: теплой погоде, улыбке.

Они как будто напоминают нам, что можно замечать и ценить само ощущение жизни.

«Отпускайте» себя, дарите себе возможность притормозить и освободиться от наносного. Это не требует особых усилий: наденьте удобную одежду, выйдите на улицу, оглянитесь вокруг, «выключите» мысли и переживания и просто порадуйтесь тому хорошему, что происходит с вами сейчас».

Юлия Макарова, преподаватель Московского центра йоги Айенгара, автор книг серии «Йога в кармане» (Альпина нон-фикшн, 2010)

Открыться красоте

Варвара Сидорова, арт-терапевт, руководитель Центра терапии искусствами

«Мы привыкли жить в своих мыслях и тревогах, которые словно пеленой загораживают нас от реальности. Рисуя, мы сосредотачиваемся на том, что делаем, на своих движениях, кисточке, красках. Мы можем перенести на лист бумаги свои раздумья, а можем изобразить то, что привлекло наше внимание, вошло в резонанс с нашим «Я». Впоследствии это становится нашим ресурсом, здесь мы можем черпать силы и вдохновение. К примеру, вы увидели на улице красивое дерево, а потом его нарисовали. Каждый раз, глядя на этот набросок, вы будете возвращаться к своим ощущениям и переживаниям и вновь заряжаться позитивной, созидательной энергией. При этом совсем неважно, умеете ли вы рисовать: и в маленькой простой линии есть красота, загадка, прелесть. Цветущая сакура, конечно, завораживает, но и незаметный с первого взгляда лепесток также прекрасен… Главное – рисовать и получать от этого удовольствие. Каждый из нас может создавать многое своими руками. На тренингах мы делаем чашки: лепим их из глины, обжигаем в печи… Получается теплая, живая, настоящая чашка. И пить из нее одно удовольствие: каждый раз мы получаем то тепло, ту энергию и радость, которую вложили в нее в момент творчества».

Видеть смешное

Ирина Баранова, смехотерапевт, автор и ведущая тренинга «Смех для творчества своей жизни»

«Мы, взрослые люди, зачастую бываем очень серьезны и тяжеловесны. Нечасто позволяем себе выходить за рамки общепринятого и совершать милые, забавные шалости: завязать бантик, сделать сюрприз , сочинить стишок. Расслабиться, перестать контролировать себя и все вокруг, вести себя как дети – многие из нас даже не догадываются, как приятно быть иногда легкомысленными… Практически все свои действия мы анализируем с позиции социума. Нам не видны мелочи, мы не замечаем смешного. Нам стоит учиться подмечать детали, чтобы освободиться от давления собственной важности, стать легче. И увидеть наконец собственную жизнь, задержаться в ней. Хорошая шутка щекочет разум, переворачивает мир с ног на голову и выводит на свет скрытые истины. Если внутренне нам хорошо и комфортно, нам будет легче уловить смешное даже в серьезных материях».

Прикасаться к другому

Аида Айламазьян, психолог, руководитель студии музыкального движения и импровизации «Гептахор»

http://epidemius.ru/valar/upload/2010-11/3c64ff6c83c0_0_motivator-2955.jpg«Наше знакомство с миром начинается с прикосновения рук, и тактильные ощущения навсегда остаются для нас надежным источником информации о другом человеке. Здороваясь, прощаясь или поздравляя друг друга, мы обнимаемся. «Объятия – это лишенный сексуальной окраски способ выражения симпатии, – считает психотерапевт Вирджиния Сатир. – Если бы люди больше внимания уделяли своим потребностям в тактильных контактах, они, возможно, были бы менее агрессивными». В повседневной суете мы легко забываем о власти нежных прикосновений. А нужно всего лишь несколько минут, чтобы почувствовать другого человека, обнять, прикоснуться кончиками пальцев к его руке или плечу. Медленно, вникая в свои ощущения… «За маленькими радостями прикосновений прячется большая радость присутствия в мире: чтобы быть здесь и сейчас, нам необходимы тактильные переживания, – убеждена Аида Айламазьян. – Увы, сегодня мы испытываем крайний дефицит телесности, движения… Тело оказалось почти выключено из жизни современного человека. Мы целый день сидим перед компьютером, из органов чувств у нас работают только глаза... Чтобы вернуть

себе ощущение собственной телесности, надо лишь немного изменить свои привычки, преодолеть страх или сложившийся стереотип поведения. Конечно, не нарушая чужое личное пространство – границы других людей неприкосновенны. Речь идет только о том, чтобы быть гибче, поступать так, чтобы соблюдение рамок, приличий и дистанции не превратилось в камеру, закрытую со всех сторон. Иначе мы рискуем потерять доступ к своим естественным телесным и эмоциональным потребностям, превратиться из живых существ в набор ролей и функций».

Смаковать вкус


Александр Павлов, шеф-сомелье в ресторане «Эларджи», ведущий семинаров и автор курса лекций о вине

«Не просто проглотить наскоро разогретый ужин, но распробовать блюдо, используя все органы чувств: ощущая вкус, наблюдая цвет, чувствуя аромат, вдохновляясь звуком (аппетитный хруст редиски, скворчание мяса на сковороде)… Напитки достойны не меньшего внимания. «Налейте немного хорошего вина в бокал и дайте ему «подышать», – предлагает Александр Павлов. – Затем вдохните его аромат, отпейте чуть-чуть, не глотая, и – замрите. От ощущений родятся красочные образы: виноградная лоза, вишневая косточка, а может быть, ваниль или мед. Хорошее вино раскрывается с каждым мгновением, даря нам все новые полутона. Важно пробовать его медленно, прислушиваясь – и тогда через несколько минут откроется совсем иная палитра: от луговых грибов до черной смородины. Многообразие ароматов невообразимо, все зависит только от того, дадим ли мы себе время их ощутить. В каждом бокале – целая эпоха, история, судьба... Но это невозможно почувствовать, не уделив напитку внимания, уважения, терпения. Чтобы получить настоящее удовольствие, нужно погрузиться в процесс всем сердцем, разумом, душой. Поймать нить вкуса и наматывать ее, словно на клубок... И этот принцип работает во всем: в жизни, как и в вине, каждый оттенок вкуса расходится на другие оттенки – и этот процесс бесконечен и прекрасен».

Прислушаться к себе

Елена Петровская, философ, антрополог, главный редактор журнала «Синий диван»

«Мы социальные существа, и наши удовольствия не рождаются сами по себе: почти во все времена они были в значительной степени сконструированы обществом и средой. Сегодня этот контроль становится тотальным: реклама, СМИ, образ жизни известных людей навязывают нам готовые образцы удовольствия. Сесть за руль нового автомобиля, например, или с шоколадным батончиком забраться в гамак. Ну а если нам не нравится вкус батончика? Или мы не готовы несколько лет работать на новый автомобиль и при этом залезть в долги, получив кредит? Значит, нужно найти в себе смелость противостоять давлению. В каком-то смысле поиск удовольствия – это поиск себя самого. У каждого из нас есть свои привязанности, пристрастия, интересы. К ним и нужно обратиться, если мы хотим получить именно свое, «приватное» удовольствие. Например, многим людям приносит радость работа в огороде – и не потому, что они не могут прожить без своих огурцов или зелени. Просто им нравятся физические усилия, дух земли, общение с растениями. В конечном счете вопрос об удовольствии – это вопрос выбора верной стратегии во взаимоотношениях личности и общества. Наше дело – не идти наперекор обществу, а быть собой: принимать необходимое, отторгать чуждое и развивать то, что свойственно именно мне».

Однажды я…

Пошла в поход

Юлия, 21 год, директор магазина «Мастерская идей»

«Раз в год я оставляю все, что держит меня в жестких рамках деловой жизни в большом городе: мобильный, компьютер, работу, учебу, модную одежду, каблуки, строгий вид, – и ухожу с компанией друзей в лес или в горы. Меня ждут три недели полной и невероятной свободы… Именно за этим ощущением я отправляюсь в поход. В любой – будь то «прогулка» по Молдавии или экстремальная вылазка в Хакасию: в тайгу, ненастье, холод. Хотя сложные маршруты мне нравятся больше, когда мы идем совсем одни, без тропы, связи и проводника… Рюкзак весит столько, что даже поднять его невозможно! Но это-то и привлекает меня больше всего: я люблю усталость и даже боль в ногах от ходьбы, ощущение, что тяжелый рюкзак придавливает меня, но надо идти. Это даже не преодоление себя, а ощущение, что я твердо стою на земле. А поскольку все вещи у меня с собой, я полностью отрываюсь от обычной жизни: я автономна, меня ничто не держит, каждый день новое место, новые впечатления. Может быть, даже какой-то мой личный новый подвиг… Хотя больше меня радует не количество пройденных километров, подъемов, спусков или переправ, а сам процесс – идти и быть свободной. Я люблю своеобразную, но очень простую и абсолютно понятную, хоть и немного дикую походную жизнь. Городская суета с ней несовместима – в походе надо просто жить: пройти маршрут, найти стоянку, набрать дров, разжечь костер, приготовить еду, поставить палатку. Полученные впечатления и особенно подготовка новых маршрутов подпитывают меня в течение целого года, помогают жить, работать, достигать…»

Записала Елена Шевченко

Однажды я…

Снова обрела чувственность

Людмила, 50 лет, бренд-менеджер

«Восемь лет назад я в одну неделю потеряла мужа (он разбился на машине) и работу (меня уволили). Я осталась одна с тремя детьми и без средств. И была совершенно раздавлена. Два года я прожила, вообще забыв, что бывает наслаждение, словно меня заперли на ключ, хотя до этого я получала огромное удовольствие от секса. После нескольких попыток психотерапии я открыла для себя тантру. Через движения, прикосновения, медитацию я дала выход тому, что не решалась увидеть: сильнейшему гневу, который меня парализовал. Понемногу с помощью дыхательных упражнений, массажа, контакта с другими людьми я наконец пришла в себя. Не то
чтобы я отбросила свой гнев, я просто отвела ему подобающее место, чтобы эту энергию можно было направить на другие вещи. В том числе – на получение чувственного удовольствия. В тантре сексуальная энергия первична. Именно она дает нам возможность почувствовать и познать другого. Теперь я полностью проживаю мгновения настоящего, я отказалась от рассудочности и обратилась к своему телу, к полноте своих ощущений. Я прикасаюсь к мужчине и присутствую целиком в этой ласке. Это прикосновение может быть очень эротичным, но не обязательно. Это может быть (или не быть) частью массажа. Я веду себя свободно, у меня нет нужды следовать расхожим представлениям о «технике» секса. Мне нравится говорить своему возлюбленному: «Я не тороплю свое желание». И тогда приходит наслаждение».

Записала Юлия Варшавская

Елена Шевченко, Юлия Варшавская, Юрий Зубцов
PSYCHOLOGIES №62

http://epidemius.ru/valar/upload/2010-10/3c64ff6c83c0_-lyubom-vozraste.jpg
http://epidemius.ru/valar/upload/2010-11/3c64ff6c83c0_17_motivator-461.jpg
Категория: Психология | Просмотров: 2977 | Добавил: Fantom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мобильная версия сайта
Вверх Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость